Там, где дюны спускаются к морю
Еще несколько веков назад на месте природного парка «Анапская пересыпь» был просторный залив, через который впадала в Чёрное море река Кубань. Со временем её русло развернулось в сторону Азовского моря, а старая речная дельта под действием ветров и морских течений превратилась в уникальный природный комплекс из узких длинных кос, изменчивых дюн и обширных лиманов.
Здесь можно прогуляться по знаменитым золотым пляжам, которые тянутся широкой полосой вдоль всего побережья. По мере удаления от моря песок под ногами будет волноваться всё сильнее, пока не превратится в череду довольно высоких дюн. Своим обликом они напоминают застывшее штормовое море, и почти так же подвержены воздействию ветров. С вершины этой гряды открывается потрясающий вид на зеркальную гладь лиманов, чьи берега украшают то ярко-фиолетовые орхидеи, то алые маки, то танцующий на ветру ковыль.
Среди пёстрого степного разнотравья гудят бесчисленные насекомые, скользят юркие ящерицы, шныряют деловитые грызуны. Воды лиманов с их изменчивой соленостью населяют морские и пресноводные рыбы, а берега – лягушки, жабы и болотные черепахи. Но главная ценность этой природной территории в том, что именно здесь проходят важнейшие пути миграций птиц.
Узкая песчаная пересыпь, будто стрелка компаса, указывает пернатым путешественникам направление с севера на юг. А укрытые от волн и ветров богатые пищей лиманы словно созданы для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы во время долгого пути. Многие из них отказываются покидать эти благодатные места и остаются здесь на зимовку. И, конечно же, огромное число околоводных птиц проживает на лиманах круглый год, устраивая шумные колонии на косах и островах.
Среди временных и постоянных пернатых обитателей этих мест много редких и исчезающих видов: кудрявый пеликан, краснозобая казарка, белоглазый нырок и другие виды из Красного списка Международного союза охраны природы. Основная задача парка «Анапская пересыпь» – сохранить природные места обитания для этих и многих других птиц.