Азовские косы

Особо охраняемая природная территория регионального значения

Описание парка

Там, где встречаются ветер, волны и песок

Природный парк «Азовские косы» – удивительное по своей красоте и своеобразию место на самом севере Краснодарского края. Здесь никогда не успокаиваются ветра, здесь морские волны и течения перемещают огромные массы песка и ракушки, рисуя на глади моря косы и острова самых причудливых очертаний.

Вот Глафировская коса – будто большая запятая, нанесенная небрежным росчерком пера, а вот рядом с ней брызгами чернил упала целая россыпь островов. Вот Сазальникская коса – словно нарисованный по линейке правильный треугольник, внутри которого спряталось озеро с прихотливо изрезанными берегами.

Здесь, на бедных приморских песках, открытых всем ветрам и заливаемых соленой водой, могут существовать только самые стойкие и жизнелюбивые растения. Такие, как катран приморский, который своей мощной корневой системой закрепляет косы и удерживает их от разрушения ветром и волнами.

Здесь, на прибрежных отмелях, оконечностях кос и песчаных островах круглый год шумят птичьи базары, в которых дружно уживаются разные виды чаек, крачек и бакланов. А в зарослях камыша по берегам Сазальникского озера гнездятся, зимуют, отдыхают во время перелетов белые и серые цапли, разнообразные кулики, утки и гуси. Многие виды птиц природного парка признаны редкими и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

К сожалению, уникальные береговые экосистемы Азовского моря являются очень хрупкими и уязвимыми по отношению к любому внешнему воздействию. Миссия природного парка «Азовские косы» – сберечь эти прекрасные места!

Основные сведения

  • Дата создания: 14.06.2023

  • Площадь: 5958.04 га

  • Охраняемых видов растений: 19

  • Охраняемых видов животных: 92

Положение о парке:

Зонирование парка:

Список охраняемых видов:

Подписка

Познакомьтесь с уникальной природой парка

Географическое положение

 

Природный парк «Азовские косы» расположен на побережье Азовского моря у самой границы с Ростовской областью. Территориально он относится к Щербиновскому району Краснодарского края.

В пределах природного парка находятся две морские косы, образованные намывными отложениями из песка и ракушки, а также прилегающие к косам акватории. Площадь парка разделена на два кластера: «Глафировская коса» (979,85 га) и «Сазальникская коса» (4978,19 га).

Глафировская коса отходит от берега Ейского лимана в юго-западном направлении. Длина ее почти 7 километров, а ширина самой узкой части не превышает 50 метров. От оконечности косы отходит цепочка островов, которые называются Зелеными или Птичьими.

Сазальникская коса омывается водами Таганрогского залива и имеет форму равнобедренного треугольника с основанием в 6 километров. В центре косы расположено озеро Долгое (Сазальникское), которое соединяется с морем периодически действующей протокой. Вершина Сазальникской косы является крайней северной точкой Краснодарского края.

 

Правила посещения

На территории природного парка запрещено:

Загрязнение, засорение территорий и акваторий

Все виды рубок, за исключением санитарных

Разведение костров, выжигание растительности

Проезд и стоянка транспорта вне дорог

Организация палаточных лагерей и кемпингов

Проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий

Прогон и выпас скота

Сбор и заготовка растений, ягод и грибов в коммерческих целях

Промысловая и весенняя охота; все виды охоты на Глафировской косе

Промышленное и прибрежное рыболовство на Глафировской косе

Нагонка и натаска собак

Занятия кайтсерфингом, полеты парапланов и дельтапланов


Подробнее с действующими ограничениями можно ознакомиться в положении о природном парке
За нарушение режима особой охраны предусмотрена административная и уголовная ответственность