Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Особо охраняемая природная территория регионального значения

Описание парка

Там, где птицы находят приют

На самом юге Краснодарского края, в междуречье Мзымты и Псоу, раскинулась необычная приморская равнина под названием Имеретинская низменность. Ещё совсем недавно большую часть её территории занимали колхидские болота – реликтовые природные комплексы, уникальные для территории нашей страны. Здесь, на обширных, богатых пищей водно-болотных угодьях, возникло настоящее птичье царство.

В этом сыграл свою роль и мягкий климат Сочинского Причерноморья: сюда слетались на зимовку самые разные птицы, как из суровых северных краев, так и из высокогорных областей Кавказа. А тем пернатым путешественникам, что предпочитали зимовать в более жарких странах, Имеретинская низменность давала временный приют и возможность восстановить силы на долгом пути. По оценкам учёных, в то время здесь гнездилось, зимовало или отдыхало во время перелетов 240 видов птиц.

Подготовка к XXII зимним Олимпийским играм полностью изменила облик Имеретинской низменности: здесь выросли величественные стадионы и ледовые дворцы, раскинулась сложная паутина автомобильных дорог, оделась в бетон просторная береговая полоса. К счастью, в новой жизни нашлось место и для птиц: чтобы сохранить для них привычные места обитания и зимовки, здесь был создан природный орнитологический парк.

Многолетний самоотверженный труд сотрудников парка принёс свои плоды: видовое разнообразие пернатого населения, частично утраченное во время проведения Олимпиады, практически восстановилось. И теперь на местных водоемах вновь гнездятся лысухи и камышницы, по берегам зимуют величественные серые цапли и звонкоголосые зарянки, а весной и осенью в траве весело суетятся целые стайки караваек и ходулочников.

230 видов птиц по-прежнему находят свой приют в Имеретинской низменности. Многие из них признаны редкими и исчезающими и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края. На территории природного орнитологического парка сохранился последний в России участок колхидских болот. Наша миссия – сберечь для птиц эти уникальные места!

Основные сведения

  • Дата создания: 10.08.2010

  • Площадь: 298.59 га

  • Охраняемых видов растений: 28

  • Охраняемых видов животных: 81

Положение о парке:

Зонирование парка:

Список охраняемых видов:

Подписка

Познакомьтесь с уникальной природой парка

Географическое положение

 

Территория природного орнитологического парка в Имеретинской низменности состоит из 14 кластеров. Кластеры номер 1 и 2, а также с 4 по 9 находятся на федеральной территории «Сириус». Естественный почвенный и растительный покров этих участков не сохранился, здесь создан парковый ландшафт с зелёными насаждениями, газонами, тропиночной сетью и искусственными водоемами. Исключение составляет кластер номер 4, который является единственным сохранившимся в стране участком реликтовых колхидских болот.

Демонстрационный кластер номер 7 открыт для посещения ежедневно с 9 до 18 часов, вход на территорию парка бесплатный.

Остальные кластеры расположены на территории Нижнешиловского сельского поселения Адлерского района города Сочи. Кластеры номер 10, 14 и 15 целиком или частично находятся за инженерными сооружениями государственной границы. Кластеры номер 11, 12 и 13 представляют собой бывшие сельскохозяйственные угодья.

 

Правила посещения

На территории природного парка запрещено:

Разведение костров, выжигание растительности

Загрязнение, засорение территорий и акваторий

Промысловая, любительская и спортивная охота

Сбор дикорастущих растений

Промышленное и любительское рыболовство

Рубка деревьев в гнездовой период (с 1 апреля по 31 июля)

Нагонка, натаска, выгул собак без поводка

Проезд и стоянка транспорта вне дорог

Организация палаточных лагерей и кемпингов

Прогон и выпас скота

Расширение дорожно-тропиночной сети

Проведение массовых мероприятий без согласования


Подробнее с действующими ограничениями можно ознакомиться в положении о природном парке
За нарушение режима особой охраны предусмотрена административная и уголовная ответственность